Lasagne Bolognese
Zeit: ca 1h Vorbereitung, 1h backen
Zutaten (9-12 Personen)
- 1 1/2 Packungen Lasagneblätter
- 400g geriebener Käse
Soße Bolognese
- 1,2kg Gehacktes
- 8-10 Tomaten
- 4 Paprika
- 4 Zwiebeln
- Pfeffer, Salz, Paprika
- evtl. Majoran, Kümmel
weiße Soße
- 1l Milch
- 400g geriebener Käse
- 200g Margarine
- Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
"Rote Soße"
- Gehacktes würzen (wenn man nicht gerade in Thüringen wohnt...) mit Pfeffer, Salz, Kümmel, Majoran, Paprika
- Paprika entkernen, grob würfeln
- Zwiebeln grob würfeln und glasig braten
- Gehacktes dazugeben und durchbraten lassen (dauert mindestens 10min)
- Paprika in extra Pfanne anbraten, leicht salzen
- Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, 1-2 min stehen lassen, abschrecken und schälen
- geschälte Tomaten fein würfeln und auf ein Sieb zum Abtropfen geben
Anmerkung: Die Erfahrung mit geschälten Tomaten aus der Dose war negativ: diese tropfen nie so gut ab und die Soße wird zu flüssig; davon abgesehen, schmeckt es mit frischen Tomaten auch besser
- Paprika und Tomaten zum Gehackten geben, gut durchmengen, würzen
- Auf kleiner Flamme (Platte) weiterbraten lassen, so daß die Flüssigkeit noch etwas verdampft
"Weiße Soße"
- Margarine im Topf zerlassen
- Mehl dazugeben, leicht bräunen lassen
- langsam Milch dazugießen, sofort mit Schneebesen glattrühren
- mit Salz und Pfeffer würzen
- zum Schluß den geriebenen Käse unterrühren; dann sofort verarbeiten
Lasagne
- Lasagneforn fetten
- zuunterst kommt eine Schicht weiße Soße
- Einschichten:
- eine Schicht Lasagneblätter einlegen
- mit roter Soße bedecken
- weiße Soße dünn darübergießen
- Das ganze solange wiederholen, bis die Soßen alle sind
- als oberstes kommt eine Schicht weiße Soße, welche die Lasagneblätter bedeckt
- Geriebenen Käse darüberstreuen
- ca 1h bei 220° backen