Fischpastete
Zeit: ca 30min Vorbereitung, 45min backen
Zutaten (ca. 8 Personen)
Für den Teig
- 1 kg Weizenmehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 250 ml Olivenöl
- 300 ml Weißwein
Für die Füllung
- 5-6 bunte Paprika
- 4 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 4 Tomaten
- 4 Dosen Thunfisch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Teig
- Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen
- in der Mitte eine Mulde formen
- Olivenöl hineingießen und gut vermengen
der Teig muß leicht krümelig sein
- Weißwein erhitzen und langsam eingießen
- einen festen Teig kneten
Füllung
5-6 Pfefferkörner und Salz im Mörser zerstoßen; kleingeschnittene Knoblauchzehen dazugeben und alles gut zerreiben
Oder die Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse zerdrücken und mit Salz und Pfeffer vermengen
- Zwiebeln und Paprika schneiden, etwas größere Stücke
- Zwiebeln mit etwas Olivenöl glasig braten
- Paprika dazu und anbraten
- Gewürfelte Tomaten, den Thunfisch und die Gewürzpaste aus dem Mörser darübergeben und gut durchheben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- frischer Dill passt auch sehr gut noch dazu
Pastete
- Teig noch einmal durchkneten und aufteilen; ca 2/5 zu 3/5
- der Teig ist sehr fest, das muß aber so sein
- Feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen
- das größere Stück zu einer rechteckigen Platte ausrollen und mit einem hohen Rand in die Form drücken
- Füllung hineingeben
- den restlichen Teig ausrollen und die Form damit abdecken
- 45min bei 190°C backen
Fischpastete mit Weißwein genießen
Das Schöne an diesem Rezept: von der Flasche Weißwein benötigt man nur 300 ml. Und das Schneiden der ganzen Zutaten dauert eine Weile, die man mit dem Rest des Weißweins in fröhlicher Gesellschaft verkürzen kann.